您所在的位置:首页  >  诚信故事
恪尽职守的开锁人
发布时间:2020/09/14  |  来源:  |  专栏:诚信故事
 

傍晚五点,董思阳还提着他的工具箱在铁西区金宇和园小区忙碌着。他说,工作起来无法按时吃饭是常有的事情。生活中可能每个人都有过因各种事情而匆忙出门,门锁上那一刻才发现自己忘了带钥匙的事。家住铁西区金宇和园的胡女士正遇到了这样的情况,在拨打开锁热线十分钟左右后,董思阳就带着他的工具箱来到了胡女士身边。

只见董思阳熟练打开箱子,拿出工具,三下五除二,门就被打开了。由于使用工具开锁后,原有的门锁不能再用,董思阳便耐心地为胡女士介绍门锁的类型和价位,向她推荐适合的产品。在胡女士选完门锁后,他又利落的将门锁换好,一顿操作下来也不过仅仅过去了十几分钟。

据了解,董思阳入行已经十几年了。初中辍学后,他的父亲想要让他学习一门手艺,以便日后养家糊口。他和父亲商量后,决定学习开锁这项技能,按照父亲的话说,哪家哪户都不能没有门锁,学了这一行不愁没生意做。董思阳也很争气,很快就学成回家,开始了自己的创业之路。开锁这一行不需要店铺,但是对宣传要求很高。于是,董思阳开始印刷广告名片,并贴在商店、报刊亭、小区门口、楼道等可以张贴信息的地方,为了争取店铺负责人和小区物业的同意,董思阳什么好话都说尽了,才获得允许。董思阳干活麻利,话不多,不会让业主感受到被侵犯隐私的感觉,在他的努力下收获了不少顾客的称赞。

时光荏苒,他从当年那个辍学回家的少年,变成了父亲。看着儿子一天天长大,他发现生活的花销也越来越大,仅仅靠开锁生意有些难以维持当下的生计。于是董思阳和妻子又开了一家超市,把开锁做成了兼职。妻子总会抱怨,超市的生意太忙,她一个人忙不过来,想让董思阳放弃开锁,帮她运营超市。而董思阳却始终不肯松口。他对妻子说,开锁能让他能感受到自己是被需要的,为之奋斗了这么多年的事业,他的感情是很厚重的。

每一份职业都有其独特的意义,能为自己的事业而奋斗也是非常幸福的。就像董思阳说的,“把每一个因进不去家门而焦急等待的人送回家,是我的责任,也是我的意义。”


|2020/09/14