您所在的位置:首页  >  诚信故事
诚信和质量赚来好口碑
发布时间:2020/09/08  |  来源:  |  专栏:诚信故事
 

2014年,马壮筹集了几万块钱,注册了马叔叔娃娃面的餐饮品牌。五年多的时间里,马壮坚守“诚信做人,质量至上”的创业原则,以创业者的奋斗精神,在省内叫响了自己的品牌,实现了自己的梦想,诠释出一段白手起家的创业传奇。

开店初期,只有马壮和家人们忙活着,以卖娃娃面为主。“刚开业,需要对餐饮行业进行了解,这也是摸索阶段。”马壮说,通过观察大型餐饮店铺,也学到了很多先进的经营理念,这对后期创业有很大帮助。

万事开头难,创业时的辛苦马壮至今历历在目。“因为刚入行,我们的客源并不多,基本只能维持生计。”马壮说,但由于小店刚起步,为了节省成本,根本不敢招人,自己和家人们几个人干着十几个人的活,服务员、收纳、厨师……整天忙里又忙外。为了能提高客源,马壮带着一家老小使出浑身解数吸引客流。每天拿着传单满大街跑,一家家住户“吆喝”,看到有准备准备吃饭的顾客,马壮想方设法推销自己的店铺,一天下来,经常忙得连喝水的工夫都没有,嗓子干得直冒烟。

回想起当初的创业程,马壮还笑称,“没有屡败屡战的勇气,还真坚持不到今天。”

在餐饮行业,口碑至关重要。而赢得口碑的关键,就是诚信和质量。

诚信和质量,是马壮最为看重的。在创业期间,他坚持“诚信做人,质量至上”的原则,对待每一个客人。“来我们家吃饭的客人我们都会保证货真价实,只要店内出现菜品质量问题,我们全部负责。这不仅仅是诚信,更重要是我们对我们的菜品质量有信心。”

对客人负责,就是对口碑负责。去年5月份,一名顾客点了一碗娃娃面,因为客人临时有事,出去处理事情,半个小时没有回来,服务员不知道他是否会回来,帮他简单收拾了一下桌面,顾客回来后看到桌面上有变化,便开始怀疑有人对菜品动了手脚,马壮得知消息,第一时间通知后厨,再做一碗娃娃面,并代表店铺向客人道歉,“我自己也有责任,我出去那么久也没说一声,真是不好意思,你们能处理我的问题真是太感谢了。”该顾客对马壮连连道谢。

去年冬天,店内服务员在店门口捡到了顾客的一个钱包,为了寻找失主,马壮可没少费心思,他问遍了周围吃饭的人,都说不是自己丢的。检查钱包后发现,钱包内有500多元现金,4张银行卡,多张收条,一张社保卡,以及一张身份证。通过身份证上的信息得知,这个钱包的主人是冯先生,钱包里还一张火车票,马壮怀疑失主可能是到梨树县出差或旅游。但是除了这些信息外并没有发现钱包主人的联系方式,马壮通过多方手段寻找失主,最后发动朋友圈转发顺利联系到了失主,他说:“我开店几年了,并不是头一回遇到这种事,此前也遇到过粗心客人,落下东西在店里的情况,每次都物归原主了,这是一家店铺最起码的营业准则。”

由于讲诚信,重质量,马叔叔娃娃们在业内赢得了良好口碑,店内的生意也逐步上升。目前,在省内已经开了30家马叔叔娃娃面连锁店,“创业没有捷径可走,重诚信、讲质量是永恒的主题。”


|2020/09/08