您所在的位置:首页  >  信用动态
双辽市持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接
发布时间:2020/11/20  |  来源:  |  专栏:信用动态
 

为认真贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,2020年以来,双辽市制定抓党建促脱贫攻坚具体措施,组织双辽市驻村干部迅速吹响决战号角,持续推进全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

“精细化”推动驻村干部履职尽责。把能否为村里留下政治财富、物质财富、精神财富“三笔财富”作为检验驻村干部履职尽责的重要依据。制定《进一步加强驻村工作管理及成效考核方案》,除“四种情形”之外不再调整,保持贫困村驻村干部队伍稳定性和工作连续性。着力推动复工复产,第一书记协调销售积压滞销农产品达11.8万元。严格落实第一书记建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平“四项职责”,每年对全村每户贫困户至少走访4次,对贫困户家庭情况、致贫原因、收入情况、脱贫方向、困难问题做到“五清”,确保精准帮扶措施和扶贫政策落实到位。开展贫困村年中驻村干部考核,确定“好”等次驻村干部141人。

“深入化”开展“第一书记代言”活动。开展“第一书记和村党组织书记代言”活动,依托双辽党建微信公众号专栏持续宣传推介代言产品。充分发挥欧亚卖场“第一书记代言产品专柜”作用,常态化集中展销代言产品。注册成立双辽市驻村第一书记协会,吸纳会员51名。协会充分发挥桥梁纽带作用,建立健全信息共享、渠道共用的工作运行机制,整合多方资源,搭建服务平台,推动与省、四平市第一书记协会有效对接,提高第一书记代言产品的影响力和竞争力,增加市场销量,助力脱贫攻坚。

“系统化”组织驻村干部集中培训。突出抓好新任扶贫一线干部集中培训,组织635名驻村干部参加双辽市决战决胜脱贫攻坚业务能力提升暨加强作风建设培训班,将新选派的驻村干部和新上任的乡村干部纳入培训对象,深入学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和脱贫攻坚政策、业务、方法培训。组织乡村党组织书记认真学习吉林省组织系统抓党建促决战决胜脱贫攻坚电视电话会议精神,使村党组织带头人在政治上认清形势、在思想上端正态度、在行动上保持统一。

|2020/11/20