您所在的位置:首页  >  信用动态
坚定不移擦“名片”凝心聚力促发展——四平市卫健委爱卫办扎实推进卫生城建设工作
发布时间:2020/10/29  |  来源:  |  专栏:信用动态
 

国家卫生城市不仅是一座城市综合实力的集中体现,更是城市居民幸福生活的重要载体。自2003年,我市获得“国家卫生城市”称号以来,在市委、市政府的坚强领导下,市卫健委爱国卫生运动委员会办公室以改善城市人居环境为突破口,狠抓国家卫生城市建设,完善城市功能,提升城市品位,打造宜居环境。

坚持党委、政府主导,完善长效管理工作机制。市委、市政府高度重视爱国卫生和卫生城市巩固工作衔接,加压奋进带领全市人民积极探索,采取系列举措,推进国家卫生城市建设,深入落实长效管理机制,加强城乡环境整治工作精细化、常态化管理,并将管理向纵深延展,同步强化各县(市)区的爱国卫生工作。

建章立制,压实属地责任。全市将爱国卫生工作作为部门重点工作任务予以推进,每年与两区、市直部门签订工作目标责任书,实行责任到人、目标到户的动态管理。市爱卫会下发专项工作计划、专项活动方案,部署工作任务,让部门联动,项目带动,多措并举形成全市大力开展爱国卫生运动良好风气,让取得成果惠及全体人民。以“走遍四平、卫生创建”等工作为载体,在全市范围内深入开展爱国卫生运动,指导各区、各部门认真开展环境卫生综合整治,科学开展病媒生物防制工作,城市建设,完善城市功能,提升重点场所卫生、重点区域卫生、社区与单位卫生得到了较大改善,群众认同感、满意度、期待值均达到近年来我市最好水平。

为巩固国家卫生城市成果,强化督导,坚持常态化管理措施。市卫健委爱卫办充分发挥组织协调、督导检查的职能作用,全方位督导检查健康教育、市容环境卫生、重点场所卫生、食品安全与饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物防治、城中村及城乡接合部卫生,形成督导检查情况通报。2020年卫健委组织人员对国家卫生城市督导检查10余次,形成《四平市国家卫生城市建设工作督导检查情况通报》5 期,将督导检查的13类922个问题,下发给两区政府、市直各有关部门,并要求整改落实。

宣教并重,积极倡导推进卫生健康知识进机关、进社区、进学校、进企业。市爱卫办充分利用“爱国卫生月” “文明卫生日”“世界无烟日”等时间节点,通过线上、线下多种形式,组织宣传传染病防控知识,个人卫生、饮食卫生、环境卫生等相关知识,不断增强群众卫生意识,强化“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,倡导群众养成文明健康、绿色环保的生活方式。

来源:四平市人民政府

|2020/10/29