您所在的位置:首页  >  信用动态
依法治林推进绿色生态建设——四平市梨树县林业局林政稽查科扎实开展林业执法工作
发布时间:2020/10/29  |  来源:  |  专栏:信用动态
 

微信图片_20201029085719.jpg

青山、碧水、蓝天、绿地的生态迭部,离不开生态建设,也离不开执法保护,有这样一支队伍,他们的本职工作不是植树造林,却同样和“绿”有着不解之缘。

今年以来,梨树县林业局林政稽查科认真贯彻省市林业会议精神,坚持以林政案件稽查工作为中心,以林地、林木和矿山复绿为重点,严肃查处各类林业行政违法案件,狠抓各项工作落实,圆满完成了局党组赋予的各项任务。

拆除违法建筑,复绿生态屏障。梨树县林业局紧紧围绕“拆除违建、矿山复绿”的工作要求,与县公安局、县环保局等部门联合开展综合整治,对地质环境进行保护与治理恢复。县林业局林政稽查科全力跟进该项工作,与有关职能部门密切配合、齐抓共管,对违法企业坚决欲与取缔,绝不姑息,切实将梨树县矿山复绿综合整治工作落到实处。

截至目前,恢复绿地面积达3042亩。为加强管理,设置围栏37000多延长米,设立警示牌95个。矿山环境得到根本改善,生态环境治理机制得到有效落实。

森林资源网格化监督管理。实施林业生态网格化管理,是深入推进生态社会建设的保障措施。县林业局高度重视,切实加强领导,建立健全网格化监管体系领导机构,制定了《国有林场森林资源网格化监管实施方案》。

为促进网格化监管工作稳步推进、有序落实,县林业局林政稽查科开始对林场网格内林业生态保护监管职责履行情况和责任落实情况进行了检查督办。对于出现的问题已经责令被检查单位限期整改,对整改不力的建议局党委予以通报批评,对落实资源管护到位的单位和个人予以通报表扬,对于失职失查,监管不力,坚决予以追究相关人员的责任,对于情节严重的,涉及违法的请求移送公安执法大队立案处理。同时,按照相关要求对采伐设计小班伐区开展严格的检查与验收工作,取得较好效果。

开展“双随机一公开”联合抽查。统筹执法力量,整合执法资源,依托《吉林省“双随机一公开”行政执法监督平台》,围绕上级林业部门的部署、县委县政府工作重点以及社会、群众密切关注的问题,在重点领域、重点行业和重点区域开展执法行动,提高监管效能。

县林业局林政稽查科着重对木材经营加工事项进行监督检查,检查现场存放的加工设备、木材,是否与林业站签订安全生产协议与包保合同书;木材的来源是否合法,是否建立木材购销台账等;对违法经营生产加工的单位坚决予于取缔,对其下达了停止违法行为通知书,对逾期不遵照执行的单位坚决给予严厉的打处;指导本行政区域内的木材经营加工单位,设立经营加工木材原料来源的登记台账,详细记载木材经营加工原料的来源和数量;定期组织力量对木材经营加工单位的登记台账和原料来源情况进行检查,发现问题,及时纠正。

开展执法培训。对林业系统所有执法人员进行了多达5次的执法培训和理论知识的考核,办理了相关26名执法人员的证件及全县101个执法证的年检,切实加强了林政执法证件的管理工作。

县林业局林政稽查科始终以良好的姿态和形象展示林业人的风采,积极探索林业综合执法新途径、新方法,为保护全县的森林资源,建设大美梨树,服务经济建设和树立林业形象作出了积极贡献。

来源:梨树县人民政府

|2020/10/29