您所在的位置:首页  >  信用动态
四平市铁东区纪委监委派驻民政局纪检监察组对机关食堂餐饮浪费行为开展专项检查
发布时间:2020/10/16  |  来源:  |  专栏:信用动态
 

  为贯彻落实习近平总书记作出的“坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约为荣的氛围”重要指示精神。铁东区纪委监委派驻民政局纪检监察组向区机关事务服务中心传达了区纪委《关于做好“厉行节约、反对浪费”有关工作的通知》文件精神,并督促区机关事务服务中心务必将节粮惜粮、杜绝浪费工作作为落实中央八项规定精神、纠治四风的抓手,切实担起主体责任,专题研究、周密安排,进一步完善食堂管理,强化监督检查,要在工作上取得切切实实的成效。

  近日,派驻民政局纪检监察组针对区机关食堂节约用餐情况进行了突击专项检查。在检查中,派驻民政局纪检监察组牢固树立政治意识和责任意识,通过现场察看、现场询问等方式,对机关食堂的日常用餐人数、菜品菜量管控、损耗数量等情况予以了解,并重点查看了食堂餐盘回收处等重要点位,检查食堂制止餐饮浪费标语标识、用餐人员剩饭剩菜情况等。同时,检查组也督促每位食堂管理人员积极参与“制止餐饮浪费”的宣传活动。

  通过检查,派驻民政局纪检监察组发现区机关事务服务中心针对制止餐饮浪费行动,不仅在机关食堂醒目位置张贴宣传标语,每张餐桌摆放“光盘行动”宣传牌,以“软教育”引导用餐人员践行餐桌文明,还专门印发了《关于机关食堂带头杜绝餐饮浪费行为的通知》,要求全体机关干部认真贯彻落实总书记的指示要求,带头营造崇尚节约、厉行节约的良好氛围。同时,加强了监督管理上的“硬手段”,在剩餐处设立高清摄像头,每天对用餐情况实施全程监督。现在每天收纳桶内剩余餐厨垃圾比以前减少50%。

  接下来,派驻民政局纪检监察组将持续监督检查区机关食堂餐饮浪费行为,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,着力强化日常监督、坚决制止餐饮浪费行为,使节约粮食成为区党员干部及广大职工永久的习惯和风气。 

|2020/10/16