您所在的位置:首页  >  风险提示
路遇碰瓷切勿私了! 成都一诈骗团伙专以自残方式碰瓷
发布时间:2020/10/23  |  来源:安顺日报  |  专栏:风险提示
 

近日,四川省成都市新都区检察院对一起以碰瓷方式制造虚假交通事故实施诈骗的案件提起公诉,经法院审判,李某某、袁某某等7人构成诈骗罪,分别被判处九个月至四年九个月不等刑罚。

2019年6月6日,新都区新都街道居民孙某某驾驶载货三轮车在该区一条乡镇道路上行驶,行至马家镇骊园村路段时,一辆白色本田轿车突然迅速变道加塞到三轮车前方,随后轿车立即减速并作龟速行驶,孙某某鸣笛示意无果后无奈跨线逆行超车。在超车过程中,孙某某的三轮车与一辆突然迎面而来的自行车发生碰撞,自行车上王某某、李某某2人被撞倒地,一名“路人”随即大喊“撞到人了”,孙某某下车查看并送两名伤者到医院诊治。

经医院诊断,李某某左尺骨下段骨折,王某某自称是李某某家属,提出索赔2万元即可私了。由于三轮车没有牌照未购买保险,孙某某只得赔偿2万元现金,王某某、李某某两人拿到钱后匆匆离开,孙某某不禁心中起疑,但苦于没有证据只能作罢。2019年7月25日,当孙某某驾驶三轮车路过该路段时,突然发现当时假扮伤者的李某某再一次出现在事故发生地,孙某某顿时意识到可能遭遇碰瓷团伙。公安民警在接到孙某某报警后迅速赶往现场将李某某挡获,并顺藤摸瓜将流窜到自贡市伺机作案的袁某等6人抓捕归案。

该案移送审查后,承办案件的检察官发现,这正是一个以自残方式碰瓷制造虚假交通事故实施诈骗的团伙。该团伙在案件中进行了严密组织分工,作案前预先将“伤者”骨头打成骨折,然后分别扮演驾驶轿车、骑自行车、路人角色从而实施碰瓷行为。由于该团伙系流窜作案且作案次数较多,侦查中极易遗漏犯罪事实,承办检察官通过仔细梳理在案证据并引导公安机关补充侦查,成功追诉漏罪3笔、漏犯1人。经审查认定,2019年4月至7月期间,袁某伙同胡某某、王某某、杨某等人,先后通过诱使无业青年李某某、谢某某、张某某吸食K粉的方式将其手打断以扮演“伤者”,并组织“伤者”在贵州、四川多地流窜作案,专挑无证无保险的三轮摩托车实施“碰瓷”诈骗,先后诈骗14名被害人共计19万余元。

安顺日报|2020/10/23