您所在的位置:首页  >  诚信建设万里行
四平市交通运输局扎实开展危险货物运输专项整治行动
发布时间:2020/10/29  |  来源:  |  专栏:诚信建设万里行
 

根据市扫黑除恶专项斗争领导小组文件《关于转发全省重点行业领域专项整治实施方案的通知》要求,加强危险品罐体车辆的管理,消除安全隐患,市交通运输局结合我市运输市场的实际,在行业内开展了危险货物运输专项整治行动。

市交通运输局第一时间部署各重点行业监管部门,对企业进行事故通报,并督导企业组织从业人员开展事故警示教育。协调会同公安、应 急、市场监管等部门,联合针对企业主体责任落实、从业人员、车辆等重点方面进行治理,逐条排查,逐项整改。

在充分调查研究的基础上,逐步出台行业发展规划,对于不能达到行业管理标准,经整改仍不到位的企业,一律依法依规清除出我市危货市场。

整治期间,该局先后出动检查组58组次,检查人员350余人次,检查和复查危险货物运输企业60户,发现安全教育不能覆盖全员、驾驶人员不填写行车日志、应急演练组织流于形式、监控报警处置率低、部分车辆频繁超速、驾驶员安全管理制度不健全等各类安全隐患350处,下发整改通知单50个。对33户企业车辆长期异地运营,且未办理异地运营车辆备案责令限期整改。同时,按照“四个一律”“五个一批”要求,对企业安全生产主体责任不落实、安全隐患整改不彻底或问题反弹的、不符合许可条件的,坚决实施上限处罚、停业整顿和吊销经营许可。目前,已对3户企业实施停业整顿,1户企业立案调查,预吊销经营许可,对2户企业4台频繁超速车辆暂扣道路运输证,驾驶员和押运员停工进行教育培训整顿,并进行6.1万元经济处罚。

该局将继续深入开展行业专项整治行动,按照“不断夯实基层社会治理根基、完善社会治安防控体系”的要求,紧紧围绕重点行业、重点领域、重点部位扎实开展行业治理行动,同时把责任和压力传导到各业务部门,确保各项工作安排部署落到实处。加强执法力度,倒逼企业落实主体责任,同时以“行业清源”为发力点推进道路运输行业专项整治行动,震慑违法违规企业。

来源:四平市人民政府

|2020/10/29