您所在的位置:首页  >  专项治理
四平市梨树县市场监督管理局向欺行霸市行为“亮剑”
发布时间:2020/11/19  |  来源:  |  专栏:专项治理
 

为从严打击市场监管领域欺行霸市、强买强卖等违法行为,进一步优化营商环境,净化市场环境,改善竞争环境,县市场监督管理局切实发挥职能作用,开展全县市场监管领域欺行霸市“严冬”专项执法行动,切实维护广大人民群众和市场主体合法权益,保证全县经济社会和谐稳定。

提高政治站位,统一思想认识。组织召开专项执法行动工作会议,成立专项执法工作领导小组,制定工作方案及应急预案,明确工作目标、工作方法及整改办法。要求执法人员提高政治站位,充分认清当前扫黑除恶专项斗争重要性和必要性,以最坚决的态度、最严格的措施全力开展排查检查,从严打击违法行为,巩固扫黑除恶专项斗争工作成果。

图片1.png

突出整治重点,规范经营秩序。以全县农贸市场、农副产品批发市场、乡镇农村大集商贸集市、药品和医疗器械经营企业、餐饮服务单位和第三方网络餐饮服务平台、食品生产销售企业及涉企收费企业等为重点检查区域。通过实地走访、入户调查等方式,重点摸排市场经营中存在的欺行霸市、强买强卖、收保护费等涉黑涉恶问题线索。严厉打击存在的违反公平竞争、强买强卖、价格欺诈、滥收费用、无证经营、售卖假药劣药、使用不合格食品原材料、订立不平等服务条款进行强制消费、销售假冒伪劣食品及“三无”食品、虚假宣传、涉企收费企业只收费不服务及强制提供服务等涉嫌欺行霸市、垄断经营、强制消费、违反国家法律法规的违法违规行为。

图片2.png

强化工作宣传,营造浓厚氛围。在检查的同时,工作人员细致的向经营户讲解专项整治行动的意义,重点宣传检举揭发涉黑涉恶线索的途径、奖励办法和保护举报人机制等内容,充分调动广大经营业户参与专项斗争的积极性和主动性,营造黑恶势力人人喊打的社会共治氛围。

图片3.png

下一步,县市场监督管理局将加大排查力度和检查频次,从源头上铲除黑恶势力滋生土壤,不断优化市场环境,促进市场公平有序发展,营造良好的生产、经营、消费环境,助推梨树县市场经济高质量发展。

|2020/11/19