您所在的位置:首页  >  专项治理
四平市铁西区执法局开展全面清理整治非法“小锅盖”设施专项拆除行动
发布时间:2020/11/18  |  来源:  |  专栏:专项治理
 

为切实维护辖区信息和文化安全,保护市容环境,助力国家文明城市建设,按照市文广电和旅游局《关于清理整治非法安装和使用卫星电视广播地面接收设施的通告》精神,区执法局召开专项工作会议,全面传达落实各项工作措施,组织开展地面卫星接收设施专项清理整治行动。

微信图片_20201118091933.png

行动中,全体执法队员针对辖区商户、居民小区“小锅盖”现状进行了全面走访排查并建立工作台账,为居民讲解广播电视法律法规及政策,使居民了解私自安装“小锅盖”属于违法行为,宣传拆除“小锅盖”用户优惠入网政策,通过执法队员的大力宣传和耐心讲解,居民们认识到违法安装“小锅盖”设施的危害性和严重性,对拆除工作给予理解和配合,使拆除工作顺利进行,许多已经安装“小锅盖”的居民都承诺会及时拆除,针对居民拒不拆除非法设施的违法行为,执法队员在通知限期整改无果后进行强制拆除。全体执法队员每天早晚加班加点,昼夜施工。在拆除方式上,因地制宜、方法多样。一是针对低楼层采取入户、架梯子等方式进行直接拆除,二是针对很多高层住户窗外安装的“小锅盖”,因施工难度大的特点,采用塔吊等工程机械方式进行“高空作业”拆除,通过一系列拆除工作,进一步加强了对卫星电视广播地面接收设施管理,切实维护良好的文化环境和卫星电视广播传播秩序,助力全国文明城市创建工作。截至目前,共拆除非法“小锅盖”设施870个。

微信图片_20201118091938.png

下一步,区执法局将继续开展清理拆除整治工作,制定常态化工作措施和管理机制,让广大居民了解非法安装和使用卫星电视广播地面接收设施属于违法违规行为,通过此次整治行动,有力打击了非法销售卫星地面接收设施行为,进一步加强了卫星地面接收设施的管理,保障全区文化信息安全和市容秩序规范、整洁。

|2020/11/18