您所在的位置:首页  >  专项治理
双辽市整治招商引资违约失信问题不断优化营商环境
发布时间:2020/10/28  |  来源:  |  专栏:专项治理
 

为提高政务行为主体的诚信水平,切实树立维持政务诚信、提升政府公信力的理念,双辽市通过开展招商引资违约失信问题专项整治行动、集中整治影响营商环境突出问题专项行动等活动,推动解决“承诺不践诺”“签约不履约”“新官不理旧账”等违约失信问题。

双辽市通过发放调查表、部门上报、企业反映、投诉受理等途径,推动解决政府及相关部门在招商引资、项目建设、企业发展中做出的依法承诺和签订的各类合同不兑现等失信问题。双辽市软环境办公室根据调查反馈汇总形成全市的《招商引资违约失信问题清单》。通过专项整治行动,进一步增强了各部门对招商引资违约失信问题的重视,在全市营造更加浓厚的优化营商环境氛围。目前,双辽市无招商引资违约失信问题发生。下一步,双辽市软环境办公室将继续跟踪调度招商引资违约失信问题。

一是进一步学习宣传国家《优化营商条例》和《吉林省优化营商环境条例》,切实领会《条例》的内涵实质,从源头上防止新增违约失信问题。

二是深入企业开展调研,了解企业需求和发展中所遇到的难点、堵点问题,根据企业反馈的问题及时制定切实可行的措施,打通惠企惠民政策落实“最后一公里”。

三是发挥软环境监督员、企业监测点、网上投诉平台以及软环境投诉举报电话的作用,形成对招商引资违约失信行为的全方位监督。

四是对整治不彻底、不及时,不落实相关规定要求导致新增违约失信问题的单位和责任人,进行警示、通报、告诫,情节严重的进行问责处理。

|2020/10/28