您所在的位置:首页  >  专项治理
伊通警方破获一起微信诈骗案
发布时间:2020/09/14  |  来源:  |  专栏:专项治理
 

近日,伊通满族自治县公安局景台派出所接到辖区群众齐某送来的一面写有“人民警察为人民,失而复得暖人心”的锦旗表达谢意。

事情源自一起“卖口罩”的网络诈骗案。今年21日,正值新冠肺炎疫情爆发时期,伊通公安局景台派出所接到辖区群众齐某报警称,其被一名微信名为“一诺千金”的好友以售卖口罩为名诈骗8000余元。齐某称,131日,他在朋友圈浏览到一条微信名为“一诺千金”发布的“销售口罩”的信息,由于当时疫情严重,国内口罩资源紧缺,齐某便当即通过微信向“一诺千金”订购了两盒口罩,共计300余元。此后,齐某帮助亲戚、朋友代买,先后又向“一诺千金”转账共计8000余元用于购买口罩。21日晚,齐某通过微信向“一诺千金”索要快递单号,然而一直没有消息回复,拨打此前留下的手机号也处于关机状态,齐某认识到自被诈骗,随即报警。

729日,经过景台派出所与刑警大队多次调查及研判,掌握了“一诺千金”的真实姓名为蒋某,其近期落脚点为黑龙江省绥芬河市。得知这一消息后,刑警大队联合景台派出所立即组织警力连夜驱车赶往黑龙江省绥芬河市,并于当晚将嫌疑人蒋某抓获。

经审讯,蒋某对自己的违法行为供认不讳,其在明知没有货源,无法出售口罩的情况下,依然收取受害人钱款,其行为构成诈骗。目前,公安机关已对嫌疑人蒋某采取刑事强制措施,并帮助受害人成功挽回了经济损失。


|2020/09/14