您所在的位置:首页  >  专项治理
四平市公安局扎实推进打击治理跨境赌博工作
发布时间:2020/09/14  |  来源:  |  专栏:专项治理
 

“打查整”百日会战以来,市公安局出入境管理局作为打击治理跨境赌博工作牵头单位,充分发挥“122”机制办统筹推进、协调联动、辅助决策的职能作用,压实工作责任,强化线索收集和案件攻坚,取得了显著成效。全市共发现跨境赌博案件线索6条,全部转化立案并被省厅认定,共抓获36名犯罪嫌疑人。

一是强化大局意识,确保工作指导到位。百日会战开展后,出入境管理局第一时间贯彻落实市局党委决策部署。牢固树立大局意识,深入分析我市打击治理跨境赌博工作整体后劲不足和各地进展不平衡的问题,找准短板、精准施策,及时汇总通报各地工作进展,表扬先进鞭策后进,营造赶超比拼的浓厚氛围,确保热度不降、力度不减。针对铁东分局会战前期线索搜集迟缓的问题,出入境管理局专门对其进行指导,细致讲解省厅认定跨境赌博案件的标准和要件,使其及时扭转被动局面,目前铁东分局已立案2起,率先完成任务指标,实现了弯道超车。会战以来,在机制办的有力指导下,各地捷报频传,全市共新立跨境赌博案件6起,其中铁东、伊通各立2起,铁西、双辽各立1起,梨树有线索正在经营,各地打击治理跨境赌博工作齐头并进。

二是强化服务意识,确保战果转化到位。出入境管理局持续加大重点案件督办力度,针对遇到的难点问题及时协调省厅寻求帮助,并定期汇报重点案件阶段性成果。在省厅机制办的帮助下,伊通“3.29”部督案件经公安部审批指定伊通管辖,解决了归案嫌犯无法起诉的问题;按照公安部异地抓捕“六个严禁”要求,为确保全市打击跨境赌博收网工作万无一失,机制办通过联系省厅先后向外省发送协查函23份,报送集中收网请示11份,得到了福建、内蒙古、湖南等10余个省份、30多个市县级公安机关的大力支持,为36名嫌疑人的成功抓捕提供了坚实保障。

三是强化创新意识,确保基层减负到位。出入境管理局牢固树立服务基层工作理念,主动谋划、大胆创新,从报送表格到汇报材料,切实做到为基层考虑,从基层出发,以实实在在的举措为基层减负。打击治理跨境赌博工作开展以来,公安部和省厅先后制定下发了19个样表,共137项内容,全部要求定期上报。机制办为了减轻基层工作负担,对所有表格进行认真梳理,本着能简则简、能删尽删的原则,将重复项全部合并,将无用项全部删除,将网上可查询项全部简化,最后汇总成1张表29项内容发至各地。各地上报后,由市局机制办安排专人进行统计,再分填至19个表格中进行上报,有效缓解了基层工作压力,得到了各单位的高度认可。


|2020/09/14