您所在的位置:首页  >  专项治理
四平市卫健委开展医疗美容综合监管执法专项行动
发布时间:2020/08/14  |  来源:四平市政府网站  |  专栏:专项治理
 

为进一步规范医疗美容服务市场,促进医疗美容服务的健康发展,依据《中华人民共和国执业医师法》《医疗机构管理条例》《医疗美容服务管理办法》等法律法规和规章规定,按照《2020年吉林省卫生健康委医疗美容综合监管执法专项行动方案》要求,结合当前我市医疗美容服务监督管理的实际情况,市卫健委在全市范围内开展了医疗美容专项整治行动。

专项整治行动开展以来,市卫健委制定了《2020年四平市卫生局卫生监督所医疗美容综合监管执法专项行动方案》,组织监督人员认真学习相关法律法规和规章,详细解读了《2020年吉林省卫生健康委医疗美容综合监管执法专项行动方案》,明确了分工,落实了监管责任。此次检查重点是市区内所有开展医疗美容的医院、门诊部、诊所以及开展生活美容的美容美体店。我市登记的开展医疗美容机构共有14家,其中医院美容科5家;医疗美容诊所9家。此次共检查医疗美容机构14家,抽查医疗美容主诊医师、执业医师22人,护士18人,抽查医疗文书30份,同时对注射用A型肉毒素、毒麻药品处方管理情况、消毒管理情况、医疗废物处置情况等进行了全面监督检查,对存在问题单位监督员下达了整改意见书,要求立即整改,检查中填写医疗美容机构监督检查表14份,下达卫生监督意见书14份。为了使广大群众了解医疗美容知识,充分认识非法医疗美容的危害,在专项检查期间相继开展了打击非法医疗美容宣传活动,监督员深入到开展医疗美容的医院、诊所以及生活美容院等公共场所现场讲解相关法律法规和医疗美容知识及非法医疗美容的危害。公开打击非法医疗美容专项行动举报电话,广泛发动群众提供线索,使非法开展医疗美容行为无处藏身。

四平市政府网站|2020/08/14