您所在的位置:首页  >  典型案例  >  典型激励案例
人民银行四平市中支以“三创建” 推进农村信用体系见成效
发布时间:2019/11/05  |  来源:人民银行四平支行  |  专栏:典型激励案例
 

  案例内容:  

  四平市中心支行为深入推进农村信用体系建设,组织协调公主岭市支行通过“搭平台、建机制、树典型”的方式,在公主岭市大岭镇黄花村开展了“三创建”试点工作,有效的解决了农村融资难、融资贵的问题,促进了返乡农民创业,助推了乡村振兴。 

  近年来,公主岭市大岭镇黄花村返乡农民逐渐增多,但由于缺少致富门路,加之少数村民在金融机构有陈欠贷款和不良记录,导致村民贷款难、创业难。针对这种情况,四平市中心支行和公主岭市支行在深入推进金融支持乡村振兴工程中,以农村信用体系建设为突破口,采取“创建信用村、信用户、信用合作社”(简称“三创建”)的方式,从根本上改变了该村的信用环境,通过搭建创业平台,引导村镇银行与村委会共同建立信用户贷款授信考查机制,树立信用户创业典型,使黄花村由一个信用落后村成长为一个信用模范村。其成功经验已经在全市农村推广。 

  一、主要做法 

  (一)培育信用,开展“三创建”信用体系建设活动 

  四平市中心支行和公主岭市支行在2017年下发了《以“三创建”推进农村信用体系建设的指导意见》,对“三创建”工作进行了全面规划,提出了确定试点村,涉农金融机构与村委会联动等工作机制。以大岭镇黄花村作为试点村,提出了“信用村人讲信用”的创建口号。村干部到各村民家中宣讲“三创建”的意义,说服存在陈欠贷款的农民尽快归还,积极引导村民参与到“三创建”工作中来。华兴村镇银行在试点村采集农户信用信息、培养骨干信用户、宣讲信用知识等,共计开展20次宣讲和培训活动;培训人数达到1275人次。 

  (二)搭建载体,扩大君子兰种植规模 

  公主岭市大岭镇黄花村有君子兰养殖传统,但规模较小。针对这一现状,四平中支和公主岭市支行通过反复深入黄花村开展调查研究,结合当地实际,组织华兴村镇银行、村委会、返乡农民中的积极分子多次进行座谈交流,研究确定建立君子兰养殖基地,采取“合作社+农户+互联网销售”模式经营扩大种植规模,实现村民发家致富梦想,带动返乡农民创业、就业。目前,黄花村共建成君子兰暖棚218栋,占地2100亩,繁育君子兰60余万株,就业人数达到180人。 

  (三)创新产品,引导金融机构开发“如意贷” 

  针对试点村的实际,四平中支和公主岭市支行与华兴村镇银行多次探讨,共同开发出“如意贷”信用贷款产品,该产品具有纯信用、利率低、手续简等特点,是专门针对信用村、信用户开展特色种植项目的信用贷款,不需要抵押和担保。贷款发放首先由村书记、村会计、妇女主任、村医和村中有较高威望的村民代表组成贷款审核委员会,对村民的创业能力和还款能力进行初审,初审合格的推荐给华兴村镇银行,华兴村镇银行再进行进一步的走访调查,然后进行贷款发放。贷款额度根据农户经营规模确定,为3万元-50万元,期限为1-3年,利率为基准利率上浮30%。贷款发放后由贷款审核委员会协助银行进行后期管理,协助收回。如果出现两户以上逾期,取消信用村创建资格,全村农户将直接受到影响,不能再享受低利率信用贷款。所以全村所有农户都非常珍惜信用村建设。截止目前,没有出现信用贷款逾期现象。 

  二、取得成效 

  通过开展“三创建”工作,黄花村被公主岭市6家涉农金融机构联合评为信用村,7家合作社均被评为信用合作社,83%的农户被评为信用户,共计收回陈欠贷款115万元。 

  (一)解决了返乡农民创业渠道。全村有90余户农民加入到了君子兰养殖事业中来,全村共建立了200多个君子兰养殖大棚,成立了7个君子兰养殖合作社,安排就业人员180人。 

  (二)解决了农民融资难融资贵。截止目前已累计发放“如意贷” 673万元。贷款利率比普通保证贷款利率低40%—80%,农民少支付利息14.5万元,增加了农民致富信心。 

  (三)实现农民增收致富。截止目前,共销售君子兰15万多株、多肉植物6万多株,销售总额达1600多万元,户均增收10万元以上。如返乡农民致富带头人王立东贷款50万元,修建了10个君子兰养殖大棚,年收入200多万元。 


人民银行四平支行|2019/11/05