您所在的位置:首页  >  典型案例  >  典型惩戒案例
撞人不赔可不行 强制执行无商量!
发布时间:2020/09/09  |  来源:四平市中级人民法院  |  专栏:典型惩戒案例
 

    

高某:“是铁东法院执行局吗?”

     铁东法院执行干警:“我是铁东法院执行干警,你是哪位?”

     高某:“我是高某,你们之前找过我社区,还把我限制高消费了,干啥呀?”

     铁东法院执行干警:“对,我们一直在找你,请你现在到四平市铁东区人民法院执行局。”

     高某:“我马上到,看你能咋的!”

     高某是谁?他犯了什么错?铁东法院执行局为什么对他限制高消费?别急,请您继续往下看。

客车撞上自行车

     近日,铁东法院审理了一起机动车交通事故责任纠纷案。高某超速驾驶小客车,将正在骑自行车横穿机动车道的张某撞伤,张某受伤后被送到医院救治。根据司法鉴定所鉴定和交警部门出具的《道路交通事故认定书》,铁东法院依法判决高某赔偿张某25.9万余元。

屋漏偏冷连夜雨

     张某是低保户,妻子患有小儿麻痹,平日里行走都需要他人搀扶,孩子正在读大学。作为家中的顶梁柱和唯一的经济来源,张某平时就靠着给人修鞋、配钥匙等零碎活计维持家中日常开销和生计。加之张某本身的身体就不好,现在车祸后,又造成两处伤残,半年不能下床,将近一年无法从事工作劳动,这让本就不富裕的家庭雪上加霜。

 

千方百计也要找到他

      执行立案后,执行员立即寻找被执行人高某,高某电话始终关机,无法取得联系,后执行员又通过身份证上的地址找到派出所和社区,得知高某15年前就已不再此地居住。

      电话失联,踪迹难觅,所有的线索断掉了。封存车籍、冻结账户、限制其高消费,也无济于事。这时申请执行人张某突然想起,高某曾说自己在长春工作,执行干警便立即动身前往长春。

     考虑到高某在长春打工多年,可能会购买房屋,执行干警先来到了长春市不动产管理局和住房公积金管理中心。经查询,高某没有缴纳长春市的公积金,也没有在长春买房。执行员请示领导后,制作好拘留手续,等待高某出现。

   悔不当初秒赔偿

     高某满心不服气地来到铁东法院,当执行干警准备对其实施拘留时,高某立马慌了,他本以为能来法院“打个商量”或“说个究竟”,拖一拖赔偿期限,找一找法院麻烦,没想到执行干警直接“来硬的”,亮出拘留决定书,准备带他去做核酸检测,吓得他立马给自己舅舅打电话,让他筹措钱款。没等多久,高某的舅舅赶到了法院,立即代高某交来赔偿款20万元,此案执行完毕。

     张某一家十分感谢铁东法院执行局:“真的太谢谢你们了,一直把我的事儿放在心上,现在钱也有了,终于能把欠别人的钱还上了,生活终于有盼头了,谢谢你们!”

法官温馨提示

     不论驾驶机动车,还是骑自行车,都要遵守交通法规,注意交通安全。一旦发生交通事故,要立即配合有关部门做好调查工作。诉至法院的,要依法履行生效法律文书确定的义务,千万不要心存侥幸,否则将受到法律的制裁!

640.webp.jpg

四平市中级人民法院|2020/09/09