您所在的位置:首页  >  典型案例  >  典型惩戒案例
信用卡垫还?四平一男子牵出了诈骗案……
发布时间:2020/07/22  |  来源:四平市公安局  |  专栏:典型惩戒案例
 

现如今,信用卡已成为发展最快的金融业务之一,它在一定范围内替代了传统的现金流通,给人们的生活带来了极大的方便。然而最近,伊通警方却破获了一起因信用卡垫还引发的诈骗案。

事情经过

2020年7月4日,伊通公安局永盛派出所接到董某报警,称自己在帮别人垫还信用卡的过程中被骗子骗走了九千余元。接警后,教导员陈良带领民警谷双贺立即赶往现场,受害人描述:自己一直靠帮别人垫还信用卡赚取手续费,7月4日,一名自称是朋友介绍来的男子打来电话,想让其帮助垫还信用卡,双方约定在金港城地下停车场碰面。到达停车场后,按照事先约定,董某先是帮助男子向信用卡中存入了39000元将透支额度还清,随后准备分三笔再将额度全部套现。在刷完第二笔时,男子突然提出想上厕所,便借此理由下车,此时信用卡中还差9300元额度未套现,然而董某在车里苦苦等了许久也未见男子回来,同时留下的这张信用卡也被锁定,董某才意识到,自己是被骗了。

微信图片_20200722085347.jpg

了解这一情况后,教导员陈良,民警谷双贺赶往银行,发现信用卡里的额度已经被全部套空,通过信用卡登记信息,民警们查找到该卡的主人姜某,并通过一系列侦查,锁定了嫌疑人姜某的住处。在姜某居住的小区楼下,民警蹲守了十几个小时,最终成功将姜某抓获。

微信图片_20200722085353.jpg

经审讯,姜某对自己的诈骗行为供认不讳,同时他还交代,诈骗行为并非只涉及他一人,事实上,这是个分工明确的5人诈骗团伙。别看5人不多,从今年5月开始,短短两个月,他们利用此类手段已经实施了14起诈骗,并骗取了11万余元。

微信图片_20200722085358.jpg

目前,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第八十二条第一款第二项之规定,对涉案的嫌疑人齐某、姜某、刘某已采取刑事拘留,案件还在进一步办理中。


四平市公安局|2020/07/22