您所在的位置:首页  >  典型案例  >  典型惩戒案例
四平市梨树农信社违法发放“虚假贷款”5.85亿元
发布时间:2020/07/13  |  来源:  |  专栏:典型惩戒案例
 

2015年7月,吉林省四平市梨树县农村信用合作联社(下称“梨树农信社”)也开始着手进行改制工作,准备成立农商银行。然而,因为改制过程中的违法违规操作,给梨树农信社造成5亿多元的损失,一众班子成员也因此锒铛入狱。截至目前,梨树农信社依然没有改制成为农商银行。

梨树农信社在改制过程中,为化解吉林省兴旺集团贸易有限公司(下称“兴旺集团”)贷款集中度过高问题,在明知借款人不具备贷款条件和贷款档案有虚假的情况下,办理发放贷款121笔,共计5.85亿元,仅收回4270万元,其余贷款逾期,至今绝大部分未收回。

梨树农信社杜春伟等6人对“虚假贷款”化解贷款集中度问题是明知的,在履行贷款审批过程中是积极的,并要求下属办理过程中不要过于认真,材料齐全就行。梨树农联社的杜春伟、田晓兵、李大鹏等人多次同荣桦公司、兴旺集团负责人沟通协商,后召开农联社党委会议研究决定,全体党委委员一致同意通过。孙野、万继红、王长敏不正确履行职责,明知违法发放贷款的情况下,仍违法履职分别在《保证担保借款申请审批表》相应栏上签字同意。

目前,杜春伟犯违法发放贷款罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币十万元。田晓兵犯违法发放贷款罪,判处有期徒刑二年,并处罚金人民币八万元。李大鹏犯违法发放贷款罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币六万元。孙野犯违法发放贷款罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币六万元。万继红犯违法发放贷款罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币三万元。王长敏犯违法发放贷款罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币三万元。

而荣桦担保有限公司相关负责人同样受到法律的制裁。荣桦担保公司、韩伟、范晓莉、李南蝻以欺骗的手段取得金融机构贷款,数额特别巨大,给金融机构造成特别重大损失,其行为均构成骗取贷款罪。韩伟犯骗取贷款罪,判处有期徒刑五年,并处罚金人民币100000元。范晓莉犯骗取贷款罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金人民币60000元。李南蝻犯骗取贷款罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币30000元。

|2020/07/13