您所在的位置:首页  >  典型案例  >  典型惩戒案例
“天降横祸”民工两年索赔路, “司法为民”干警速执慰心伤
发布时间:2020/05/22  |  来源:梨树县法院  |  专栏:典型惩戒案例
 

2018年10月23日早,正在库房工地一楼高墙作业的民工潘某,突然被从二楼不慎坠落的工友砸到。潘某随之跌落倒地,剧烈的疼痛瞬间席卷全身······平静的生活就此打破!

潘某受伤后被紧急送往医院救治,其经6个月住院治疗后出院,经司法鉴定中心鉴定,潘某留下残疾,颈髓损伤后果为七级伤残。

事故的严重后果对潘某来说是致命的打击,但更令其痛苦的是心里的“伤”。医院治疗期间,原本仅靠打工勉强维持生计的家庭,因停工治疗及由此产生的高额医疗费用使得一家人的生活更加捉襟见肘,潘某妻子长期在其病床前陪护而心力交瘁!

潘某与其雇主胡某就该事故赔偿款多次进行协商,但双方对具体赔偿金额各持己见,最终未能达成一致。

2019年8月,潘某将胡某起诉至梨树县人民法院,法院依法对该案做出判决,判令胡某给付潘某各项赔偿款共计25万余元。判决生效后,潘某多次联系胡某偿要,胡某却“忿忿不平”以各种理由迟迟不愿给付。2020年4月初,潘某向法院申请执行。

图片1.png

“民生案件无小事”,执行法官路默然受案后立即打电话耐心安抚潘某几近“崩溃”的情绪,给潘某吃下“定心丸”;同时找到该案中的被执行人胡某,一方面向其明理释法,讲明拒不履行生效判决将面临的严重法律后果,另一方面积极对其名下财产进行查控,并准备对其采取“限制高消费”、上“失信”黑名单等执行措施。

图片2.png

在软硬兼施的执行措施强大攻势下,胡某最终难扛压力“缴械投降”。2020年4月26日,胡某主动联系执行干警,表示愿意即刻履行赔偿义务。干警通过电话将这个消息第一时间告知了潘某夫妻,电话那头传来其夫妻二人低低的抽泣声······

当日下午3时许,潘某在其妻子的陪同下赶到执行款交付现场,手捧着25万余元的赔偿款,潘某及其妻子再次哽咽难言!离开时紧紧的握住执行法官的手,表达深深的感谢!

图片3.png

“公正司法”的诺言响彻耳畔,“司法为民”的理念牢记心间!在后续的工作中,梨树法院将一如既往保民生、解民忧,执行攻坚出重拳,速执速结涉民生类执行案件,持续为人民群众的生产生活保驾护航,坚定维护社会的公平与正义!

图片4.png


梨树县法院|2020/05/22