您所在的位置:首页  >  政策法规  >  市级政策
四平市校外培训机构信用分级分类监管办法
发布时间:2020/11/18  |  来源:四平市教育局  |  专栏:市级政策
 

四平市校外培训机构信用分级分类监管办法


为加强校外培训机构的监管,结合我市实际情况和发展需要,制定本办法。本办法适用于在四平市行政区域内已经取得民办教育许可证和营业执照的校外培训机构,本办法自发布之日起实施。

一、信用分级标准

(一)信用评定等级 信用等级设置为四级: 1A级:诚信; 2B级:基本守信; 3C级:失信; 4D级:严重失信。 

(二)A级企业评定标准 A级企业:指严格遵守法律法规和诚实守信原则,具有良好商业信用,同时符合下列条件的企业。1.具备法定条件; 2.按照《教育法》、《民办教育促进法》进行监督检查,综合评定结果为良好等级,即各次动态评定平均得分90分以上;3.一年内无因违法行为受到行政处罚记录,能自觉遵守法律法规和诚实守信原则,信用记录良好。

(三)B级企业评定标准 B级企业:指具备法定条件且能基本遵守法律法规和诚实信用原则,但存在下列失信行为之一的企业。1.按照《教育法》、《民办教育促进法》进行监督检查,综合评定结果为一般等级,即各次动态评定平均得分为60-89分; 2.一年内轻微违法记录累计不超过2次; 3.一年内一般违法记录1次。 

(四)C级企业评定标准 C级企业:指具备法定条件但存在下列失信行为之一的企业。1.按照《教育法》、《民办教育促进法》进行监督检查,综合评定结果为较差等级,即各次动态平均得分为60分以下;2.一年内轻微违法记录累计3次以上(含3次); 3.一年内一般违法行为记录2次;4.一年内严重违法行为1次。

(五)D级企业评定标准 D级企业:指严重违反法律法规,存在下列情形之一的企业。1.被作出责令停产停业、吊销许可证行政处罚;2.一年内累计一般违法行为3次以上(含3次); 3.一年内累计严重违法行为2次以上(含2次)。       

二、信用信息录入

在信用信息产生之日起20个工作日内将相关信用信息录入全国中小学生校外培训机构管理服务平台。并录入全国信用信息管理系统。 

三、对校外培训机构的监督管理

(一)对信用等级为A级的:1.采取以企业自律为主、监督管理为辅的管理方针,除专项检查和举报检查外,减少日常检查;2.在法律、法规、规章和政策允许范围内,适当优先办理行政审批、资质审核、各种证明和备案手续;3.公开良好信用记录,对企业形象宣传予以支持。

(二)对信用等级为B级的:1.采取企业自律和监督管理相结合的方针,适当减少日常监督检查和跟踪检查频次; 2.对被处罚的企业采取案后回查;3.公开违法违规记录。

(三)对信用等级为C级的:1.列为日常监管的重点,增加检查频次,加大风险防范力度,适时开展检查;2.对被处罚的企业采取案后回查,责成其整改;3.公开违法违规记录。 

(四)对信用等级为D级的:1.作为重点监督和防范对象,采取暗访突查的方式,加大检查力度;2.采取案后回查,重点检查其是否已停止经营活动,回查中发现未停止经营活动的,要予以取缔;3.对其违法违规行为依法加大处罚,并坚决予以曝光; 4.将其法定代表人、单位负责人列入重点监管名单,企业出现违法违规行为,依法查处后,根据评定标准实时调低至相应安全信用等级。 

四、信用信息管理

教育行政部门应根据本行政区域企业和个人信用征信管理的相关规定,定期将教育企业信用等级评定信息报送本行政区域信用征信管理部门。同时,要重视整合政府其他部门的企业信用信息,以跨部门、跨领域的信息运用作为加强全过程监管的资源支撑,作为部门监管联动、提高监管合力的重要保障。

五、评定责任 

教育行政部门工作人员在信用等级评定过程中弄虚作假、徇私舞弊、失职渎职的,按有关规定追究相关责任人和主管领导的责任。

 

 

 

                    四平市教育局

                     2020112


四平市校外培训机构信用分级分类监管办法.pdf


四平市教育局|2020/11/18