您所在的位置:首页  >  政策法规  >  市级政策
关于启动诚信经营与信用可视化示范一条街建设的实施方案
发布时间:2020/10/20  |  来源:  |  专栏:市级政策
 

关于启动诚信经营与信用可视化示范一条街建设的实施方案

 

为推进我市商务诚信建设,打造信用四平,市政务服务和数字化建设管理局联合市市场监督管理局、市商务局、市人民银行、市社会信用体系建设促进会等部门在我市仁兴商业街启动我市第一个诚信经营与信用可视化一条街建设活动。现制定方案如下:

一、指导思想

以党和国家关于社会信用体系建设文件精神为指导,以倡导诚信经营、营造诚信氛围、促进我市信用体系建设为目标,通过推进企业信用可视化,率先把仁兴商业街打造成诚信经营和信用可视化示范一条街,使其成为我市社会信用体系建设的一个展示窗口,传递诚实守信正能量,影响和带动我市商业诚信体系建设,从而推动全市社会信用体系建设。

二、启动时间

1030 9:00-11:00

三、启动地点 

四平市铁西区商业步行街

四、主要内容

(一)集中开展诚信宣传活动

市市场监督管理局、市商务局、市工信局等政府部门及人民银行四平中心支行等各商业银行,活动当天要在仁兴商业街设展板、悬挂宣传条幅、发放宣传手册,向过往群众宣传、现场解答诚信建设知识、征信知识,营造诚信建设良好氛围。

(二)举办“第一个诚信经营一条街(企业信用可视化示范街)建设启动仪式                  

主要内容:                 

1.领导致词;

2.主办单位为“四平市第一个诚信经营一条街(企业信用可视化示范街)”标志物揭牌;

3、举行“诚信经营”门牌发放仪式(门牌上有:信用二维码、承诺书和诚信监督电话);

4、首批诚信单位代表宣读“做诚信商家倡议书”。

      (三)设立信用场景

1.设置通街宣传栏;

2.每户商家悬挂“诚信经营商户”门牌;

3.在仁兴商业街各种设施上刻上诚信宣传语;

4.在好莱坞摄影楼上空档位置(宽30米、高6米)设置首批诚信商家展示板。

五、措施保障

(一)提高认识

启动创建四平市第一个诚信经营一条街暨信用可视化示范街活动,意义重大。各有关部门要提高认识,积极参与,纳入工作日程,让诚信经营一条街暨信用可视化示范街成为四平的金字招牌,为重塑和提升四平区域新形象做出贡献。

(二)加强领导

诚信经营一条街暨信用可视化示范街建设是一项系统的综合性的工程,牵涉到众多职能部门的职责权力,需要各部门齐心协力、齐抓共管。市政务服务和数字化建设管理局牵头,做好场地规划协调工作;市市场监督管理局、市商务局配合,做好商务诚信认定等工作;人民银行四平市中心支行指导四平绿盾信用服务有限公司具体实施,做好诚信和征信宣传工作及其他事宜;铁西区仁兴商业街管理部门做好场地设置及安保工作。

(三)强化措施

建立线上诚信商家展示平台。在《信用四平》网站信用公示栏目上专门设置“诚信经营一条街”商户信用信息。在《中小企业诚信平台》嵌入“四平市诚信经营一条街”服务窗口,设立信用“红黑榜”。

   2规范商家的经营行为。按照统一标准,悬挂“诚信经营”门牌,依法进行规范管理;组建诚信商户协会组织,开展自我教育、自我管理、自我服务、自我约束活动,严厉打击制售假冒伪劣商品违法行为。

3.加大宣传力度,引导文明经。各新闻媒体要设专栏专题,在仁兴商业街主要路段醒目位置设立设置“一台一栏一标”,即:信用信息公示台、诚信街公共宣传栏、“诚信一条街”街标,引导商家增强守信经营意识,激发参与诚信建设活动的积极性、主动性,自觉做到遵守商业道德,为消费者提供高雅的商业文化氛围。

 

 

                         四平市政务服务和数字化建设管理局

                         四平市市场监督管理局

                         四平市商务局

                        四平市社会信用体系建设促进会               

                             20201019

 

 

关于启动诚信经营与信用可视化示范一条街建设的实施方案.pdf






|2020/10/20